Sunday, February 26, 2012

Masak penuh perjuangan: sosis solo dan soto mie

Ternyata masak itu melelahkan yah.. Apalagi untuk saya yang amatiran ini..
Oiya, niat bikin soto mie+sosis solo bermula dari masih banyaknya mie kuning sisa bikin lontong tahu, akhir pekan lalu.. Trus setelah nanya2 ke mamah masakan apa ya yang bisa pake mie kuning sebagai bahannya.. Mamah bilang, "Bikin soto mie aja, de.."

Daaaan saya pun mulai mencari resep soto mie.. Ternyata banyak printilan yang musti disiapin untuk bikin soto mie ini.. Salah satunya adalah risol..
Lalu saya mulai terinspirasi.. Seingat saya, muai itu suka banget sosis (solo).. Biasanya kalo makan soto, bakso, sampe wedangan di solo, doi selalu mengambil so sosis ini sebagai teman makan..
Jadilah saya bilang ke mamah, "Lucu kali ya mah kalau bikin soto mie tapi risolnya kita ganti sosis solo? Keliatannya enak.. :D"

Yeah, usul punya usul sih boleh aja boi.. Tapi eksekusinya ternyata cukup penuh tantangan juga.. *lap keringet*

Perlu sampai 'mengkaryakan' Muai untuk buat kulit sosis solo, beli telur, dan beli minyak goreng.. (makasi ya sayang :*) Plus belanja bumbu dapur pas ujan2 karena keabisan..

Eniwei...
Eksekusi membuat sosis solo&soto mie hari ini telah dimulai sejak pagi..
Resep sosis solo yang saya dapat dituliskan kulitnya itu pake santan.. Akhirnya saya buatlah campuran 5 butir telur, santan kara ukuran 65 ml, dan satu sendok makan tepung terigu, plus sedikit garam..
Hasilnya.. Karena baru pertama bikin kulit sosis solo jadinya ketebelan.. Alhasil setelah diisi isian daging cincangnya, rasanya ketebelan kulitnya..
Menurut resep tu sosis solo untuk 18 buah.. Yang saya bikin cuma jadi 11 buah.. Eng..ing..eng.. -_-"

Karena sisa daging isiannya lebih banyak, akhirnya saya bikin lagi kulit babak kedua.. Kali ini 4 telur dan terigu, garam (yang kayaknya kebanyakan), tapi ga pakai santan (karena emang dah ga ada, haha)..
Hasilnyaaaa.. Kulit yang dihasilkan bisa lebih tipis.. Tapi hasil sosis solonga ukurannya beda2 karena tergantung bentuk kulitnya.. :))

Saya mengucapkan makasi banget untuk muai yang makin mahir bikin kulit sosis solo.. Meski dalam percobaan kedua ini, rasa kulitnya lebih asin karena kebanyakan garam.. Hadeeeh.. Akhirnya sosis solonya matang.. Daaan komentar yang paling tepat untuk hasilnya adalah, "Edible.." -_-"

***
Okeh.. Setelah hidangan pertama hasilnya kurang memuaskan, muai menyemangati saya untuk melanjutkan bikin hidangan kedua, Soto Mie.. Saya sempat belanja di tukang sayur untuk menambah bahan2 yang kurang yaitu daun bawang, kol, kentang, dan wortel.. Eeeh taunya kelupaan beli bawang putih dan kemiri.. Trus turun lah hujan sederas2nya.. Makin ilfil deh.. Batal deh ni makan siang pake soto mie..

Untungnya suami saya itu menyenangkan sekali deh.. Dia lihat kentang yang saya beli, trus diminta digorengin untuk side dish *gaya banget*. Trus dia bikin mie goreng indomie ditumis dengan sedikit minyak sama sisa isian daging cincang.. Hasilnya.. Yummy yummy yumm lunch.. :D

Dengan semangat baru akhirnya saya berniat kembali bikin soto mie.. Karena kurangnya bumbu dapur, kami pun meluncur ujan2 naik motor ke alfa midi.. Sudah sampai rumah ternyata minyak gorengnya habis sodara2.. -_-" si muai yang baik hati pun mau berangkat ke warung.. (makasi banget ya sayang.. :*)

akhirnya saya pun mulai mengulek bumbu untuk soto mie.. (yang ternyata cukup bikin keringetan&memperkuat otot lengan+tangan kanan..) lalu saya tumis bumbu2nya.. Manasin kaldu daging yang udah direbus sebelumnya.. hasilnyaaaaa....

Seperti kurang sesuatu.. Hiks..

Tapi dengan pertimbangan rasanya udah ga bisa diapa2in lagi.. Akhirnya saya tambah gula setengah sendok makan, dan dimasak di atas api kecil.. Sambil nyiapin mangkok soto mie nya..

Akhirnya.. Alhamdulillah soto mie matang, dagingnya empuk, dan suami saya bilang, "Lumayan sayang.." :)

Masih pada mau resep sosis solo dan soto mie? Kapan2 aja lah yah klo hasilnya sudah lebih memuaskan.. Duile.. :))

No comments: